萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 办事大厅 >> 五型机关建设专栏 >> 详细内容

关于在市商务系统大力开展忠诚型创新型 担当型服务型过硬型机关建设 加快推动萍乡商务高质量 跨越式发展的实施方案
时间:2018-11-28

  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实省委十四届六次全会和市委十二届五次全会决策部署,认真贯彻《萍乡市人民政府关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动萍乡高质量跨越式发展实施方案》文件精神,紧紧围绕市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标要求,决定在市商务系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型机关(以下简称“五型”机关)建设,加快推动萍乡商务高质量、跨越式发展。现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以增强机关理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和安源精神,着力引导和推动市商务系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”机关,加快推进高质量、跨越式发展,奋力谱写萍乡商务“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的新时代篇章。

二、目标任务

()建设忠诚型机关。引导和推动全市商务系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心,践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全体干部职工的血脉和灵魂,贯穿和体现在商务工作的全过程、各方面。

1.牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,作为最高的政治原则、最严的政治要求、最铁的政治纪律。(牵头科室:办公室,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

2.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、

指导实践,推动工作,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。(牵头科室:组织人事编制科、机关党委,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

3.坚定不移推动党中央、国务院和省委、省政府大政方针在全市商务系统落地生根,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,深入推动商务系统各项工作落到实处。(牵头科室:办公室,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

4.对习近平总书记发表的重要讲话,作出的重要指示,以及党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府作出的重大决策部署,坚持第一时间传达学习和落实,确保萍乡商务工作沿着正确方向不断前进。(牵头科室:办公室,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

 ()建设创新型机关。坚持把创新创造作为做好和推进商务工作高质量、跨越式发展的第一动力,激励全市商务系统全体干部职工开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动商务工作理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

5.在全市商务系统推动思想大解放,开拓思路视野,突破思维定势,坚持知行合一,在工作实践中不断研究新情况探索新方法、总结新经验,解决新问题。(牵头科室:办公室,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

6.坚持实事求是的科学态度,在全市商务系统大兴调查研究之风,深入基层一线务实开展调研,集思广益,从善如流,提目标、定任务。(牵头科室:办公室,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

7.出政策从实际出发、从解决问题出发,把工作举措建立在解决商务系统最突出的矛盾和问题、满足干部群众最迫切的愿望和要求之上。(牵头科室:办公室,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

8.对表中央、全省和我市机构改革时间节点和要求,以优化、协同、高效为着力点,着力解决商务系统内部机构职责缺位和效能不高等问题,实现组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。(牵头科室:组织人事编制科,责任单位:局机关各科室、局属各企事业单位)

9.切实做好重大决策合法性审查,畅通政府与企业、群众的联系渠道,完善重大事项公众参与、专家论证、风险评估等程序,进一步推进依法决策、科学决策、民主决策。(牵头科室:机关党委,责任科室:局机关各科室)

()建设担当型机关。在全商务系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,大力营造“在岗一日、尽职一天,一日无为、三日不安”的氛围,以实干立身,凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

10.坚持“招大引强”,突出引进大型央企、民企、外企、上市公司等战略投资者,发展总部经济,力争在引进世界和国内500强企业上有新突破,争取既有“顶天立地”的支柱项目,也有铺天盖地的产业项目。(牵头科室:国内投资促进科,责任科室:外国投资管理促进科)

11.大力开拓国际市场,鼓励和支持企业开展境内外参展、出国考察、跨境电子商务等各项业务开拓,帮助企业转型升级,提高企业的市场竞争力。努力优化外贸发展环境,有效降低出口企业成本。协调海关、税务、外管等部门,提升通关效率,加快退税进度。(牵头科室:对外贸易管理科,责任科室:口岸管理科)

12.不断完善“单一窗口”工作和电子口岸平台建设,加快提升口岸信息化水平,优化口岸业务流程。加快融入和推进赣西物流港建设,力争开通中欧班列。(牵头科室:口岸管理科)

13.鼓励和引导市内优势行业和企业有序开展境外企业收购、并购和参股,支持企业开展对外工程承包和扩大劳务输出。大力宣传境外投资政策,发掘“走出去”潜在企业和潜在项目,引导企业合理开展境外投资。(牵头科室:对外经济技术协作科)

14.切实抓好中心城区和县乡农贸市场建设改造,重点建设好一批现代农产品批发中心、综合市场、专业市场、商业综合体。(牵头科室:市场体系建设科)

15.认真落实搞活流通、扩大消费的各项政策措施,建立以农批对接为主要渠道、以农超对接为发展方向、以直销直供为重要补充的农产品现代流通体系。推动社区商业发展,鼓励各类经营主体进入社区。大力发展电子商务、会展经济、家庭服务业、节假日消费、健康养老消费,培育新的消费增长点。(牵头科室:商贸服务管理科、市场运行调节科、市场体系建设科)

16.提升市场、行业监测监管水平。积极培育限上企业,增加限上企业数量和销售额,充分发挥限上行业在消费市场中的主导力量。充分发挥打击侵权假冒办公室的职能作用,协调组织开展打击侵权假冒行为。加强对成品油、典当、拍卖、租赁、汽车拆解等行业的执法监管。(牵头科室:市场运行调节科、市场秩序科,责任科室:商贸服务管理科、市场体系建设科)

17.坚持保安全、促稳定,在确保全系统国有资产保值增值的同时,把安全生产放在突出位置来抓,落实目标管理责任制,深入开展安全隐患排查治理,确保不出事故。(牵头科室:办公室、第三产业协调发展科,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

18.严格实行信访工作责任制,及时化解一批信访积案,减少集体访、缠访、闹访,努力做到信访不出本单位门,不上省进京,切实为实现商务系统“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供和谐稳定有序的环境支撑。(牵头科室:第三产业协调发展科,责任科室:办公室、组织人事编制科、局属各企事业单位)

()建设服务型机关。坚持把服务作为商务工作的天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,提升服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为商务系统的鲜明标签。

19.“三单两制一网一评价”实行再梳理、再完善,进一步梳理取消或承接制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项,推进行政许可标准化建设,动态调整行政权责清单。(牵头科室:办公室,责任科室:市场秩序科、市场体系建设科、商贸服务管理科、市场运行调节科、外国投资管理促进科、对外贸易管理科、对外经济技术协作科)

20.建立和完善多样化政企沟通机制,围绕服务企业全生命周期,推行重点项目企业“定制化”服务、包保责任制等措施,对投资者遇到的困难、提出的问题,反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决。努力为企业发展提供“保姆式”“店小二式” 服务,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围,持续深入开展“降成本优环境”专项行动,全面落实降成本优环境省、市各项政策,实施负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,着力在增强政策可及性、提升企业获得感上下功夫,在全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境中树立政府新形象、展现政府新作为。(牵头科室:办公室,责任科室:国内投资促进科、外国投资管理促进科、对外贸易管理科、对外经济技术协作科、口岸管理科、市场秩序科、商贸服务管理科、市场运行调节科、市场体系建设科)

()建设过硬型机关。加强和改进市商务系统党组织建设,坚决全面肃清苏荣案余毒,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保商务工作高质量推进。

21.教育引导商务系统干部职工尤其是领导干部保持“本领恐慌”的紧迫感,按照増强“八大本领”的要求,自觉加强学习,敞开博大胸怀,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,加快知识更新,优化知识结构。(牵头科室:机关党委,责任科室:组织人事编制科、办公室)

22.带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动工作,强化法治的引领、规范和保障作用。(牵头科室:机关党委,责任科室:局机关各科室、局属各企事业单位)

23.坚决整治商务系统在“怕、慢、假、庸、散”等作风方面存在的突出问题,推动商务系统加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。(牵头科室:机关党委,责任科室:办公室)

24.严格落实党风廉政建设责任,实行“一岗双责”,引导全市商务系统干部职工,特别是各级领导干部严以修身立政德、干干净净干事业、严管厚爱带队伍。(牵头科室:机关党委,责任科室:纪检组、办公室)

四、保障措施

()强化组织领导。成立由商务局党委书记、局长万四新任组长、其他局领导为副组长,机关各科室负责同志为成员的商务系统“五型”机关建设工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。全局上下务必把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,深刻认识“五型”机关建设的重要性和紧急性,把“五型”机关建设作为贯彻落实省委十四届六次全会和市委十二届五次全会精神的重要举措和具体行动,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与各自的职责任务和工作实际结合起来,确保务实、有序、高效推进。

()突出责任落实。局机关各科室和局属各企事业单位要准确把握“五型”机关建设的指导思想、基本原则和目标任务,切实吃透精神,把“五型”机关建设的有关要求贯穿到各项工作任务中去,按照责任分工,进一步细化任务,推行责任清单化管理,切实做到每项任务有计划、有节点、有回音。

()抓好宣传推介。要注重加强对“五型”机关建设相关精神的宣传推介和舆论引导,局机关和局属各企事业单位要设立专题宣传栏,同时要在商务系统门户网站上设立专门板块及时发布商务系统“五型”机关建设动态,着力营造浓厚氛围。

(四)加强检查督导。根据市政府相关要求,领导小组办公室将采取定期和不定期相结合的方式,对系统内“五型”机关建设情况进行检查督导,对检查中发现的问题,将在全系统内进行通报并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。


主办单位:萍乡市商务局 版权所有
政府网站标识码:3603000038 ICP备案号:赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000171 网站地图 办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器