萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 机构概况 >> 详细内容

主要职责
时间:2011-08-31

  

  (一)贯彻落实国家、省、市有关内外贸易、国际经济技术合作和招商引资的发展战略、方针、政策;拟订全市内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、中长期发展规划以及规定、办法和措施,并组织实施有关法规、规章和政策。
  (二)拟订全市年度商务运行调控目标和措施并组织实施,统计、分析和发布重要商务信息,提供信息咨询服务;参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题。
  (三)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展,负责商贸服务业行业管理,规划、指导、协调第三产业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
  (四)承担牵头协调整顿和规范我市市场经济秩序工作的责任,参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业欺诈等工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,对特殊流通行业进行监督管理。
  (五)指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场发展。
  (六)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要商品储备管理和市场调控工作,负责生猪屠宰、酒类专卖、药品流通相关管理工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。
  (七)促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系的建立,负责推动企业开拓多元化国际市场,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作,负责管理机电产品进出口工作,指导和协调加工贸易工作,负责出口加工区的指导协调和审核、报批等工作。
  (八)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。
  (九)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定我市促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。
  (十)负责全市涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务,承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,组织全市产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉相关工作。
  (十一)负责利用外资和引进市外资金工作,组织拟订优化投资环境的措施,负责重大招商活动的组织协调和重大引资项目的协调推进工作,依法核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协助解决有关问题,为来萍投资者及在萍投资企业提供政策咨询和协调服务工作,参与省级经济技术开发区、县区工业园区的有关招商引资工作。
  (十二)负责对外经济技术合作工作,拟订并执行全市对外经济合作的政策、规章和管理办法,依法核准、推进市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外),指导和推进对外承包工程、劳务合作和境外就业等,负责有关国际组织与我市经济技术合作交流事务,负责对外援助和受援项目的归口管理工作,参与区域经济合作的组织协调工作。
  (十三)负责全市外向经济平台建设,负责口岸管理、口岸物流、电子口岸的规划建设工作,推动“大通关”建设。
  (十四)指导和联系全市各类商贸行业协会、学会等社团组织工作,负责做好全市原商业、外贸系统企业的维护稳定工作。
  (十五)承办市人民政府交办的其他事项。

         局办公室电话:0799-6333215,传真:0799-6330839
 


主办单位:萍乡市商务局 版权所有
办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器