萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 详细内容

关于进一步严格安全生产、扎实做好安全隐患排查工作的紧急通知
时间:2017-01-09

  

 

各县(区)商务局,萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区商务主管部门,机关各科室、局属各单位:

为认真汲取丰城电厂在建项目冷却塔施工平台坍塌造成重大伤亡事故教训,贯彻落实好中央和省委、省政府、市委、市政府指示精神,切实抓好全市商务领域安全生产工作,有效防范和坚决遏制我市商务领域重特大事故发生,促进商务领域安全生产形势持续稳定向好,现结合我市实际,就全市商务领域近期安全生产工作紧急通知如下:  

一、提高认识,切实把安全生产工作摆在重要位置

各县区商务主管部门及局属各单位要充分认识做好安全生产工作的严峻形势和极端重要性,切实增强安全生产工作的使命感、责任感和紧迫感。要认真总结近期发生的重特大安全事故的沉重教训,深刻反思本辖区、本领域安全生产方面存在的隐患和问题,做到举一反三。要把商务领域安全生产工作作为当前最重要的一项工作来抓,按照“管行业必须管安全”、“谁主管谁负责”“分级负责、属地监管”的原则,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全,确保岁末年初特别是元旦春节期间的全市商务领域生产经营安全平稳。

二、突出重点,扎实推进安全生产隐患排查治理工作

县区商务主管部门要主动牵头组织或积极配合安监、消防等职能部门深入现场,全面开展大检查、大排查、大整治活动,保持抓安全工作的高压态势,深化重点行业领域专项整治,强化源头治理。并按照《萍乡市全面开展安全生产隐患排查整治百日行动方案》(萍安字[2016]15号)要求精神,认真填写《萍乡市全面开展安全生产隐患排查整治百日行动统计表》(附件1)和《萍乡市全面开展安全生产隐患排查整治百日行动工作台账》(附件2),于20161130日前报市商务局,以后每月1日和16日下午下班前报市商务局(联系人:李勇,QQ543061676,手机18007999929)。重点做好以下几个方面的排查整治工作:

(一)加强重点领域的安全管理

一是加大对物流仓储企业、涉氨制冷企业的检查。重点查处物流仓储企业超范围经营、违规储存危险化学品和易燃易爆品、消防安全设施不全、安全制度不落实等情况;重点检查涉氨制冷企业是否建立健全各项安全管理制度、是否按规定配备专职安全管理人员及操作人员、是否持证上岗、是否制定应急救援预案、在用特种设备是否进行了检验、注册登记等。

二是加强再生资源回收行业监管。联合公安、消防、环保、工商等执法部门定期开展联合整治行动,严厉查处再生资源回收企业无证经营、回收违禁物品、非法回收拆解特种设备等行为。

三是加强对报废汽车回收拆解企业安全监管。配合安监、消防等部门及时核查和督促报废汽车回收拆解企业按照规定配置完善消防及拆解设施、设备,规范拆解功能区设置及物品摆放,严禁销售“五大总成”,加强报废汽车拆解安全培训。

四是加强成品油流通市场监管。配合工商、安监、消防等部门重点检查成品油企业经营行为和油库、加油站安全管理情况,对检查中发现的问题,要及时督促整改到位。

(二)加强商贸流通场所检查

加大对人员流动性大、人口密集的大型商场、批发市场、超市、宾馆、餐馆等商贸流通场所安全隐患排查力度,重点排查餐饮场所燃气、商业公共场所电梯、消防通道以及其他易引发事故的设施设备和场所的安全情况。昌盛大厦严禁使用电炉、电暖器等电器取暖。对在检查中发现的问题,要督促及时整改到位。

(三)做好各类促销、大型聚餐、展会等活动的安全防范

对于公开举办的各类商业促销、聚餐、展会等活动,要督促有关方面严格执行审批报备制度,提前制订安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守和隐患排查。特别是要加强对商业促销等活动人员流量的现场动态监测和流量限制管理,严防践踏等恶性事件发生。对商务部门组织的各种商务展会、展销会、洽谈会要制定安全预案,严格落实防火、防爆、防碰撞、防踩踏等安全防范措施,确保不出意外。

三、强化宣传督查,构建狠抓安全生产的浓厚氛围

各县区商务主管部门、局机关及局属各单位广大干部职工要认真学习和广泛宣讲习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,全面贯彻落实鹿心社书记、刘奇省长、李小豹书记、李江河市长等领导同志关于安全生产工作的重要指示要求,进一步牢固树立安全发展理念,扎实抓好本辖区、本系统安全生产工作。要充分利用各种媒体,加大商务领域安全生产先进典型经验推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引导和警示教育,在全市商务领域形成人人讲安全、处处抓安全的浓厚氛围。从20161128日起,局监管领导要带队对所监管的单位进行一次严格、细致的安全隐患大排查,找出问题、查出隐患,提出措施,督促限期整改,确保商务系统生产安全。

 

 

20161128


主办单位:萍乡市商务局 版权所有
办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器