萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 详细内容

萍乡市商务局扫黑除恶专项斗争举报奖励办法
时间:2019-08-28

  

  第一条 为贯彻执行中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,广泛动员人民群众参与扫黑除恶专项斗争,市商务局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室对举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索的群众予以奖励,特制定本办法。

  第二条 本办法所指的违法犯罪活动线索是萍乡市商务领域行业范围内发现的与涉黑涉恶违法犯罪活动相关的线索,主要包括:

  (一)盘踞在商贸集市等各类市场,欺行霸市,强买强卖,敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的“市霸”“行霸”类黑恶势力。

  (二)从事非法经营、非法储存、非法运输成品油的黑恶势力。

  (三)在商务执法过程中存在的暴力抗法、干扰执法及打击报复投诉举报人等黑恶势力。

  (四)在商事纠纷调处过程中存在的采取非法手段恶意挑唆、暴力威胁、干扰破坏、聚众闹事等黑恶势力。

  (五)商务系统有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”等。

  第三条 公民发现或知悉的涉黑涉恶线索,可通过以下途径举报:

  (一)电话举报:0799-6331927(市商务局扫黑办)。

  (二)邮件举报:3218535054@qq.com。

  (三)直接举报:直接到市商务局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报。地址:萍乡市安源区跃进北路18号,萍乡市商务局201室。

  第四条 各县(区)商务部门、局直各单位扫黑除恶专项斗争领导小组办公室应向社会公布电话、电子信箱、通信地址等,畅通举报途径。对公民举报的涉黑涉恶违法犯罪活动线索,须认真受理,严格登记,及时报市商务局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

  第五条 举报奖励应当同时符合以下条件:

  (一)有明确的举报对象、具体的举报事实。

  (二)举报内容事先未被各级相关机关单位掌握。

  (三)举报内容经查证属实。

  第六条 举报线索有下列情形之一的,不予奖励:

  (一)举报的线索,公安机关已核实或正在侦查的。

  (二)举报人为公安、检察、法院、司法等公务人员以及其他在公务活动中发现违法犯罪线索的工作人员,或举报线索由上述人员提供的。

  (三)同案犯检举的。

  (四)其它不予奖励的情况。

  第七条 举报奖励遵循以下原则:

  (一)奖励对象原则上为实名举报人。对匿名举报并查处的案件,在结案后能够确认举报人真实身份、符合举报奖励条件、且举报人愿意接受奖励的,予以奖励。

  (二)同一线索有两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一举报人;其他举报人提供的线索对查处案件有帮助的,可酌情予以奖励。

  (三)同一线索有两个以上(含两个)举报人联名举报的,按一个举报奖励。奖金由举报人协商分配;协商不成的,平均分配。

  (四)同一举报人向不同部门举报同一线索的,由办理该线索的扫黑除恶专项斗争领导小组办公室提出奖励意见,不予重复奖励。

  第八条 对公民举报且被公安机关或纪检监察机关查证属实,按以下情况进行奖励。

  (一)一级线索:经查实属于涉黑涉恶违法犯罪同时存在涉“保护伞”的举报线索,最高奖励人民币5000元。

  (二)二级线索:经查实属于涉黑违法犯罪同时存在涉“保护伞”或者涉恶违法犯罪同时存在涉“保护伞”的举报线索,最高奖励人民币4000元。

  (三)三级线索:经查实属于涉黑组织犯罪案件或涉恶团伙犯罪案件但不涉及“保护伞”的举报线索,最高奖励人民币2000元。

  (四)四级线索:经查实属于被列为一般恶势力犯罪案件的举报线索,最高奖励人民币500元。

  第九条 市商务局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设立专项举报奖励基金,根据评定的线索价值及确定的最终奖励数额发放奖金,发放方式为秘密发放。

  第十条 对查证属实符合奖励条件和标准的举报线索,市商务局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室应及时通知举报人领取奖金;未接到通知的,即为举报线索未获采用,不予奖励;对匿名举报的,无法核实身份的,不列入奖励范围。

  第十一条 举报人自接到市商务局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室奖励通知之日起30个自然日内,凭本人有效身份证件申领奖金;委托他人代为申领的,凭举报人和代领人有效身份证件及委托手续申领。逾期不申领的,视为自动放弃。

  第十二条 举报受理单位、办案单位应严格遵守相关法律法规、工作纪律和保密制度,设专人受理群众举报,对举报人信息、举报内容等情况严格保密。凡泄露举报人信息、举报内容等相关情况,或打击报复举报人的,严格依据相关法律法规从严追究责任。

  第十三条 本办法由市商务局扫黑除恶专项斗争领导小组负责解释。

  第十四条 本办法自发布之日起实行。



主办单位:萍乡市商务局 版权所有
政府网站标识码:3603000038 ICP备案号:赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000171 网站地图 办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器