萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 详细内容

湘东区2018年9月8日—9月14日生活必需品监测分析
时间:2018-09-29

  

  据我区生活必需品企业监测数据显示:从监测的36种商品来看,7种商品上涨,占19.4%22种商品持平,占61%7种商品下降,19.4%。监测具体情况如下: 

  一、粮油副食品的价格稳定。据本周监测数据显示,汇银香米5.36/公斤,环比持平;汇银香米散装大米5.36/公斤,环比持平;精致面粉5.6/公斤,环比持平;花生米19.6/公斤,环比持平;福临门天然谷物调和油59.9/5升,环比持平;道道全调和油55.8/5升,环比持平;榨葵花籽油82.5/5升,环比持平;黄豆9.8/公斤,环比持平;核桃59.6/斤,环比持平;绿豆11.96/公斤,环比持平;红豆19.6/公斤,环比持平。本周我区粮油副食品产量稳定,货源供应充足,价格稳定。预计下周粮油副食品的价格继续保持稳定。 

  二、食盐、白糖零售价格稳定。据本周监测数据显示,全区深井食盐零售价格为4/公斤,环比持平。白糖平均零售价格为7.96/公斤,环比持平。本周食盐、白糖产量较好,货源供应充足,销量稳定,市场价格平稳运行。预计下周白糖、食盐价格稳定。 

  三、禽蛋肉类零售价格稳中下降。据本周监测数据显示,鸡肉零售价格为18/公斤,环比下降10%;土鸡零售价格为20/公斤,环比持平;鸭肉零售价格为20/公斤,环比持平;鲜鸡蛋零售价格为12.6/公斤,环比下降1.5%。土鸡蛋零售价格为24/公斤,环比持平。本周随着天气转凉,蛋鸡产蛋率增加,后备蛋鸡开产率也相应增加,鸡蛋供应有所增加,再加上加工企业备货已处于收尾阶段,市场需求量弱化。因此,在供求消长之间,蛋价随市下行。由于前期养殖户补栏量充足,毛鸡出栏率上涨,货源增多,鸡肉价格下滑。其他禽肉类商品均因货源供销平衡,价格稳定。预计下周禽蛋肉类商品的价格保持稳定。 

  四、猪肉零售价格稳中下降。据本周数据显示,精瘦肉23/公斤,环比下降11.5%;五花肉零售价格22/公斤,环比持平;排骨36/公斤,环比持平。本周生猪出栏率上升,猪肉类商品市场销量稳定,猪肉价格稳中有降。预计下周猪肉价格稳定。 

  五、蔬菜零售价格呈上涨趋势。据本周监测数据显示,苦瓜7/公斤,环比持平;芹菜10/公斤,环比上涨11%;洋葱5/公斤,环比持平;圆白菜5/公斤,环比下降37.5%;生姜10/公斤,环比持平;红辣椒零售价格为10/公斤,环比上涨25%;毛豆8/公斤,环比上涨14.3%;淮山零售价格为10/公斤,环比上涨11%;青椒零售价格为7/公斤,环比上涨12.9%;黄瓜零售价格为7/公斤,环比上涨16.7%。本周大部分本地时令菜收割一波结束,又出现新一波蔬菜种植的原因,目前产量减少,货源减少,价格上涨。时令蔬菜中只有圆白菜和辣椒受天气转凉影响,生长较好,产量增加,货源增量,价格下降。虽然天气逐渐转凉,辣椒收成好转,但仍然不改变鲜椒市场价格滚烫的温度。辣椒市场不论是红椒还是青椒都丰产了,不仅价格涨了,农户卖得也多,经销收购的也多,近期行情一直都不错,很多经销商打算大收购大赚一笔。自8月中下旬以来,辣椒市场价格上涨的主要原因有以下几点:一是部分品种尤其是外地椒,市场表现强势,认可度高,走货俏,加大了辣椒市场的热度;二是部分地区受灾,影响了产量,广东广西辣椒产区受台风山竹影响,交易量萎缩,已种椒苗被台风暴雨浸泡烂死,辣椒生长期也存在落叶死根的现象,这将在很大程度上影响产量,新一轮补种的辣椒上市时间推迟,货源减少;三是今年干椒的种植面积减少,降低了对鲜辣椒种植的冲击力度,农户惜售心理增强。展望下阶段辣椒的价格走势,应该会出现小幅回落至震荡趋稳,主要是因为去年贵州、新疆、湖北等产地得到当地政府一定的种植补贴,农户种植积极性高涨,出现了大面积的辣椒扩种现象,产量在今年非常乐观,过段时间各地辣椒也会集中上市,市场供应也将更加充沛。大量的产量也将受到高价格经销商的青睐,这些低价辣椒进入高价市场后也会适当的拉低辣椒的高价格。预计下周蔬菜价格稳定。 

  六、水果零售价格跌多涨少。本周监测数据显示,苹果10/公斤,环比下降28.6%;梨子6/公斤,环比下降14.3%;香蕉8/公斤,环比上涨14.3%;火龙果12/公斤,环比持平;枣子10/公斤,环比下降16.7%。本周时令水果产量较好,特别是苹果和梨子即将大量集中上市,货源供应充足,水果种植成本都稳定,价格呈稳中下降的态势。火龙果因产量稳定,供销平衡,价格稳定。这周香蕉价格上涨主要因素为一下几种:一是过去你年香蕉的疯狂种植,这种掠夺环境土壤的短促行为,导致枯萎病的不断蔓延,影响了香蕉的产量;二是受山竹台风的影响,两广地区的香蕉树收到一定影响,树干被大风吹断了,农户损失惨重,一些种植户不得不将一些五成多肥度的香蕉树砍掉出货,导致这段时间香蕉货少,价格上涨;三是这次8月份台风对香蕉产地在短期内是肯定会有影响但影响不大,珠三角刚出蕾的香蕉损失面积巨大,在11月份,香蕉的产量和行情将会受到一定的影响,届时出货的地方将会大量减少。这次台风主要是对广东香蕉产区出蕾阶段的破坏,估计在12月份到次年2月份会促进香蕉价格一定幅度的上涨。这次台风已对香蕉产业造成严重影响,损失严重者可达50%以上,对蕉农打击很大,对香蕉行情造成较大的影响,农户只能靠来年风调雨顺将台风损失弥补过来。综合评估,香蕉的价格走势不会有很大的起伏,由于在台风中受损的都是中小型蕉户,对全国香蕉市场影响不大,现在国内很多蕉户将把香蕉产业链往品牌化、多元化、连锁企业方面延伸发展,因此,未来对香蕉价格提振起到了一定的促进作用。预计下周水果价格稳定。


主办单位:萍乡市商务局 版权所有
政府网站标识码:3603000038 ICP备案号:赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000171 网站地图 办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器