萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 详细内容

安源区钢材市场运行周分析(1月29日)
时间:2019-02-01

  

  据安源区钢材市场运行情况调查数据显示,2019年1月23日至1月29日(上周)与上上周相比(下同),我区钢材市场价格小幅波动。其中,建筑钢材、冷热板卷、中厚板市场价格小幅上涨;大中型材市场价格继续保持稳定。具体情况如下:

  建筑钢材市场价格小幅上涨。其中,Φ6.5mm高速线材均价4020元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价3950元,较前一周均上涨30元。受近期钢坯价格小幅上涨提振市场信心、春节前市场集中补库以及各钢厂资源陆续到货等因素影响,上周建筑钢材市场价格小幅上涨,库存增加。据统计,上周38家钢厂91次调整建筑钢材出厂价格,以上调和维持不变居多,上调幅度均不大,在10-50元之间不等。关于春节前后建筑钢材市场价格走势,有以下两点值得关注:一是市场库存的变化情况。流通领域市场库存将继续增加,特别是建筑钢材,在下游工地需求趋于停滞、钢厂生产基本正常的情况下,市场库存增幅将加快;二是市场需求的变化情况。临近春节,近期市场已经开始陆续放假,需求逐渐下降,市场价格已经缺乏实际成交支撑。下周是春节前最后一周,市场实际需求将趋于停滞,预计下周建筑钢材市场价格将以平稳运行为主。

  冷热板卷市场价格小幅上涨。其中,1.0mm冷板均价4140元,3mm热板均价3940元,较前一周分别上涨20元和50元。热板卷方面:上周热板卷市场价格小幅上涨的原因,主要是受外围省、市热板卷市场价格上涨的带动。价格上涨后,市场成交表现不佳。近期涟钢、新钢等钢厂新到资源不多,市场库存仍低于去年同期水平,市场销售压力不大。据统计,上周宁钢、涟钢、重钢对热板卷出厂价格均维持不变;八钢对热板卷出厂价格上调100元。冷板卷方面:上周涟钢资源陆续补充,市场库存有所增加,市场需求清淡,库存量约2000吨的大户经销商日均出货量仅几吨到几十吨不等。据统计,上周涟钢、八钢对冷板卷出厂价格均维持不变;泰钢对冷板卷出厂价格下调50元。预计下周冷热板卷市场价格将以平稳运行为主。

  中厚板市场价格小幅上涨。其中,6mm中板均价4250元,20mm中板均价3950元,较前一周均上涨50元。上周钢厂普遍上调中厚板出厂价格,且湘钢要求代理商售价不低于3950元,受此影响,市场价格小幅上扬。据统计,上周13家钢厂15次调整中厚板出厂价格,其中华伟钢厂、天钢、元宝山、普阳钢铁、文丰、金鼎重工、八钢、酒钢对中厚板出厂价格分别上调20元、30元、70元、110元、60元、40元、50元和20元;湘钢、韶钢、重钢对中厚板出厂价格均维持不变;无钢厂对出厂价格下调。临近春节,市场组织订货趋于谨慎,预计下周中厚板市场价格将以平稳运行为主。

  大中型材市场价格继续保持稳定。其中,18#工字钢均价4210元,12#槽钢均价4260元,与前一周均持平。上周大中型材新到资源较少,各钢厂资源规格不齐全,市场需求减弱,经销商基本以消化库存为主。据统计,上周2家钢厂5次调整大中型材出厂价格,均为上调,幅度为20元。预计下周大中型材市场价格将继续以平稳为主。

  


主办单位:萍乡市商务局 版权所有
政府网站标识码:3603000038 ICP备案号:赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000171 网站地图 办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器