萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 法治建设 >> 详细内容

萍乡市成品油市场专项整治工作方案
时间:2019-05-05

  

  为进一步加强全市成品油市场管理,严厉打击成品油违法违规经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,根据《江西省成品油市场专项整治工作方案》,结合我市实际,特制定本工作方案。

      一、工作目标

      通过开展全市成品油市场专项整治工作(以下简称专项整治工作),集中时间、集中力量、统一行动,严格市场准入,强化监督管理,严厉整治各种扰乱全市成品油市场的经营行为,建立健全成品油市场管理的长效机制,促进全市成品油市场规范、有序、健康发展。

      二、组织机构

  成立市成品油市场专项整治工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:肖双燕市政府副市长

  副组长:邓霜丰 市政府副秘书长

          万四新 市商务局局长

          段太平 市公安局常务副局长

          贺根发 市市场监督管理局局长

          钟帮元 市交通运输局局长

  成  员:

         吴瑞文 市自然资源和规划局局长

         李  秋 市生态环境局局长

         李南开 市住房与城乡建设局局长

         颜云红 市应急管理局局长

         刘  琼 市税务局局长

         邹  丰市消防支队支队长

         李  洪市商务局副局长

         周  良 市商务局正县级干部

         黄友东 中石化萍乡石油分公司总经理

         金富斌 中石油萍乡销售分公司总经理

  领导小组办公室设在市商务局,万四新兼任办公室主任。领导小组成员职务如有变动,由其所在单位接任同志自然接替。

  三、整治重点及责任分工

(一)重点打击及防范非法油品进入我市。强化高速公路、国省道进萍入口管控,加强对进入我市运油车辆检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁外省、市外非法油品流入我市。(市公安局牵头,市场监管局、市税务局、市商务局、市交通运输局等部门配合)

     (二)重点查处车辆非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为;依法查处非法流动加油车和非法改装油罐车经营成品油行为;查处有资质车辆运输、经营非法油品行为。(市交通运输局牵头,市公安局、市市场监管局、市应急管理局等部门配合)

     (三)重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。(市场监管局牵头,市商务局、市公安局、市应急管理局、市消防支队、市税务局等部门配合)

  (四)重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。(市商务局牵头,市税务局、市市场监管局、市应急管理局、市生态环境局、市消防支队等部门配合)

  市商务局牵头负责专项整治工作组织协调工作,承担市专项整治工作领导小组办公室日常工作;市公安局负责全力保障专项整治工作安保工作,依法打击抗法和妨碍执行公务等违法犯罪行为;市自然资源和规划局要积极配合牵头部门的查处工作;中石化萍乡石油分公司、中石油萍乡销售分公司负责指导下属企业开展自查自纠,积极提供非法经营成品油行为相关线索。

  在整治过程中,各项整治重点牵头部门可以视实际情况增加配合单位,其他单位须予以积极配合。

      四、整治时间

  专项整治工作自2019年3月开始,至2019年5月底结束,为期3个月,分为三个阶段。

     (一)动员部署和摸查阶段 (3月15日~3月31日)。市政府制定实施方案,成立市专项整治工作领导小组,召开工作会议部署专项整治工作。市商务局、市公安局、市市场监督管理局、市交通运输局、各县区政府(含萍乡经开区、武功山,下同)制定具体工作方案,全面启动专项行动。各县区要组织对辖区内成品油市场进行全面集中拉网式排查,建立台账,挂图作战,向社会发布专项整治通告,限定相关单位和人员于3月31日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患。市商务局、市公安局、市市场监督管理局、市交通运输局、各县区政府将本地本单位专项整治工作方案报市专项整治工作领导小组。

     (二)全面集中整治阶段(4月1日-4月30日)。各县区政府根据摸底排查情况,按照从严、从快的要求,重拳出击,依法集中整治成品油非法经营行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以惩处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。各地集中整治期间,市专项整治工作领导小组将组成检查组对县区整治工作进行督导检查。

  (三)总结巩固提升阶段(5月1日~31日)。对前一阶段专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的县区挂牌限期督办。专项行动结束后,各县区政府和市专项整治工作领导小组成员单位于6月5日前将专项整治工作总结报市专项整治工作领导小组办公室。

      五、工作要求

     (一)加强组织领导。市商务局、市公安局、市市场监督管理局、市交通运输局要成立本部门的专项整治工作小组,制定具体的整治重点实施方案。各县区政府也要成立相应的专项整治工作领导小组,细化工作方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作。

     (二)夯实主体责任。严格落实属地管理原则,各级人民政府为本辖区成品油市场集中专项整治的责任主体,要定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法。市专项整治工作领导小组各成员单位要各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,形成合力。

     (三)强化督促检查。市专项整治工作领导小组要按照时间节点,制定督导检查台帐,对各地专项整治工作情况进行督查,每月通报进度,对开展整治工作思想不重视、落实不到位、整治效果不明显的,以及对成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为突出、多次打击成效不佳的,在全市范围内予以通报批评;对因非法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,要依法追究责任。

     (四)加大宣传力度。各县区要加强舆论引导,广泛宣传成品油专项整治工作的重要意义,形成舆论压力,积极营造不敢违法、不想违法的社会环境。各地各部门要建立健全举报和受理制度,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。

     (五)建立长效机制。各县区、各部门以此次专项整治工作为契机,认真总结经验,进一步健全成品油市场监管长效机制,形成常态化监管工作机制,不断加大监管力度,持续打击查处成品油市场违法违规经营行为。对专项整治中列入“黑名单”的问题企业,要逐一查、反复看,坚决遏制违法违规经营成品油行为反弹,巩固和保持专项整治成果。市专项整治工作领导小组设立举报电话(0799-6331927),坚持有举报必查,对查实的问题及时处理。各县区政府也要相应设立举报电话,并向社会公布。

      专项行动期间,建立工作情况月报告制度。各县区政府和市专项整治工作领导小组成员单位于每月月底前,将本地本部门本月工作情况报市专项整治工作领导小组办公室,由办公室汇总后报市政府。

  联系人:陈歆江、黄华

  电  话:0799-6331927、6331937

  传  真:0799-6333215

  电子邮箱:3218535054@qq.com、604515240@qq.com



主办单位:萍乡市商务局 版权所有
政府网站标识码:3603000038 ICP备案号:赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000171 网站地图 办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器