萍乡市商务局
  首 页   机构概况   新闻中心   办事大厅   政策法规   数据统计   咨询投诉  调查征集
 
   你现在的位置:    首页 >> 专题 >> 专题教育 >> 详细内容

市商务局领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案
时间:2014-09-10

  

  按照中央、省市委关于开展党的群众路线教育实践活动的工作要求,对照局领导班子查摆的“四风”方面突出问题,结合市委督导组、基层干部群众提出的意见建议,在局领导班子专题民主生活会明确的整改方向和主要措施的基础上,制定整改方向如下。

  一、指导思想、目标要求和整改方向

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,以为民务实清廉为主题,以“坚定到理想信念、坚持群众路线、坚决改进作风”为主线,坚持开门整改、标本兼治,坚持踏石留印、抓铁有痕,不断巩固和扩大整治“四风”成果,努力取得人民群众满意的实效。

  (二)目标要求

  认真贯彻执行中央八项规定和党风廉政建设各项规定,坚决整治“四风”方面的顽瘴痼疾和群众反映强烈的突出问题。切实加强局领导班子自身建设,把局领导班子打造成为一个政治坚定、开放创新、奋发有为、风清气正的领导集体,让群众明显感受到机关风气的变化,明显感受到党员干部思想作风、精神状态的变化,为加快商务经济发展升级、推动萍乡城市转型,确保萍乡与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强保证。

  (三)整改方向

  坚持不断提高思想政治水平,始终与党中央和省市委保持高度一致;坚持密切联系群众,提高做好新形势下群众工作的能力;坚持敢于担当,敢于负责,不断提高领导水平和工作实效;坚持求真务实,积极作为,奋力开创转型发展新局面;坚持原则,发扬民主,不断巩固民主团结、奋进和谐的政治局面;坚持问题导向,破除“四风”之害,确保群众路线教育实践活动取得实效;坚持严于律已,艰苦奋斗,形成干部清正、部门清廉、政治清明的良好风气和政治生态。

  二、整改内容和主要措施

  围绕解决局领导班子查摆“四风”方面15个突出问题,以“钉钉子“精神”,抓好以下6个方面21项整改任务的落实。

  (一)密切党群干群关系,提高做好新形势下群众工作的能力

  针对领导班子联系服务群众不够、帮助基层群众排忧解难有差距,艰苦奋斗精神淡化、与群众同甘共苦不够等问题,以及干部队伍中存在的宗旨意识淡薄、脱离群众、脱离实际等突出问题,进一步增强宗旨意识、担当意识和大局意识,密切联系群众,帮助群众解决实际困难,以实际行动赢得群众认可。

  1、进一步密切联系群众。完善挂点联系制度和深化“入户结亲”活动,健全机关干部包村挂点长效机制。局班子成员到宣风镇桥头村、彭高镇东山村、麻山镇桐田村等基层联系点每月不少于3天,每人至少联系群众3至5户,重点联系贫困户、舆情户、老党员户、产业大户,帮扶贫困户不少于1户;科级干部到上述基层联系点每月不少于5天,每人至少联系群众3至5户,帮扶贫困户不少于1户;副县级后备干部、没有基层工作经验的年轻干部分期分批脱产到所在单位的基层联系点工作不少于1个月,帮扶贫困户不少于1户。

  牵头领导:周良;责任科室:办公室、组织人事科;完成时限:2014年9月。

  2、加强对企业的服务和指导。制定和完善局领导挂点联系企业保增长制度,对重大招商引资项目和重点出口企业开展跟踪服务,解决它们在落户及生产过程中遇到的用工、用电、融资等困难和问题。积极争取上级支持,加强部门沟通,切实把企业减负政策落到实处。落实好国务院办公厅《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,大力推进贸易便利化,增强外贸发展活力,把稳增长摆在首要位置。

  牵头领导:易建军、张磊;责任科室:内资科、外贸科;完成时限:2014年12月。

  3、加强基层党组织建设。整顿软弱涣散的基层党组织,选优配强基层党组织书记,加强党员队伍建设。严格落实“三述三评三票决”发展党员工作制度,坚持和完善党员先锋创绩“百分制”年度考核制度,引导党员“八小时以内”立足岗位创先争优。建立党员“志愿服务”制度,推动党员“八小时之外”就近就便服务群众。组织开展好党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动。继续抓好民主评议党员工作,严肃处置不合格党员。

  牵头领导:周良;责任科室:机关党委、组织人事科;完成时限:2014年12月。

  4、着力化解社会矛盾和信访积案。坚持“属地管理、分级负责”信访问题处理工作机制,加大矛盾排查和调处力度,着力解决企业改制出现的矛盾纠纷,关心困难职工生活,把隐患解决在萌芽状态。运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三网”工作体系在调解化解矛盾纠纷方面的基础性作用。坚持领导干部大接访,扎实推进县级领导包案、干部下访制度化、长效化,着力化解信访积案。加大对非法闹访缠访的打击力度,对经法律程序处理到位仍缠访闹访的信访问题,依法予以终结。

  牵头领导:易建军、朱述双;责任科室:第三产业发展科、商业实业管理处、外贸“双置办”;完成时限:2014年9月。

  (二)反对形式主义,大力弘扬求真务实之风

  针对以文山会海代替工作落实、热衷于搞政绩工程、面子工程、开放型经济数据弄虚作假、检查考核流于形式、调查研究浮于表面等问题,进一步树立正确的政绩观,完善考核评价体系,减少“繁文缛节”,为基层和各级干部“松绑减压”。

  1、牢固树立正确政绩观。把反对数据上的弄虚作假作为践行党的群众路线、反对“四风”的重要内容来抓,作为一项重大的政治任务来完成。一是树立和落实科学发展观,制定切实可行的发展计划目标。要从萍乡发展实际出发,不搞脱离实际发展水平的高指标、高速度。2014年,全市外贸出口目标为同比增长8%,利用外资目标为同比增长10%,要避免计划目标层层加码,县区均高于全市,乡镇均高于全县的做法。二是推行县区开放型经济差异化考核评价体系。改进考核方法和手段,不以数字论英雄,建立科学的考核评价体系。对在资源、区位等方面不占优势的县区,引导其多做打基础、强内功、利长远的工作。三是加强招商引资数据监管力度。对招商引资项目进行严格考核认定,考核结果及时向市领导、县区党政主要领导及有招商任务的部门主要负责人通报,接受公开监督。同时出台招商引资项目预审机制,对拟签约的项目进行预审,把好项目质量关。四是制定外贸出口提质挖潜工作方案,积极采取多种措施鼓励扩大本地产品出口,力争实现2014年底新增本地产品出口2亿美元以上。

  牵头领导:邓霜丰、周良、易建军、张磊;责任科室:办公室、内资科、外贸科、外资科;完成时限:2014年11月。

  2、改进会风文风,减少考核评比。对由市商务局或市开放办牵头召开的全市性会议、需要县区商务主管部门负责人参加的工作会议、下发文件等实行严格审批和从严控制,制定可操作的细则。做到少发文,发短文,发有“干货”的文,切实提高文件质量、减少数量;少开会、开短会,开解决问题的会,并严格控制会议时间。对检查考核评比项目进行专项清理,重新进行许可认定,凡未许可项目一律叫停。

  牵头领导:张磊;责任科室:机关各科室;完成时限:2014年9月。

  3、改进调查研究工作,增强调研实效。局班子成员带头改进调研方式,多到工作困难的地方、群众意见集中的地方、重大项目建设现场去,变面上调研为深入调研、一般性调研为专题调研。进一步完善调查研究制度,局班子成员调查研究每年不少于3个月, 每年牵头完成1至2个重大调研课题。到基层调查研究、检查工作要轻车简从,严格控制随员和当地陪同人员数量。

  牵头领导:邓霜丰、徐强萍;责任科室:机关各科室;完成时限:2014年9月。

  (三)简政放权,提高效能,进一步强化服务,优化商务发展环境

  针对基层群众反映的机关服务意识弱化、办事效率不高等问题,进一步简政放权,推进部门职能转变,提升行政服务效能,努力营造高效率、低成本、无障碍的商务发展环境。

  1、落实行政审批事项下放。要高度重视,迅速行动,积极主动与县区、开发区商务主管部门协调落实下放行政审批权限对接工作。下放投资总额5000万以下(不含5000万美元)的国家鼓励类、允许类外商投资企业的设立和变更事项,对外贸易经营者备案登记,酒类经营企业备案登记,再生资源企业备案登记,鲜茧收购资格认定等7项行政审批项目。推行市场准入负面清单,明确列出禁止和限制企业(社会组织、个人)投资经营的行业、领域、业务等,市场准入负面清单以外充分开放,做到“法无禁止即可为”。优化办事流程,简化办理手续,压缩办理时限,提高即时办结率,推行网上审批、“一站式”审批等方式,不断提高办事效率和服务水平。

  牵头领导:周良;责任科室:办公室、外资科、外贸科、商贸服务科、市场运行调节科等;完成时限:2014年9月。

  2、整顿机关作风,加强机关效能建设。认真抓好《关于进一步加强和改进干部作风建设的意见》落实,严格执行中央八项规定和省、市有关规定,建立常态化督查机制。坚持以铁的纪律和手腕纠风肃纪,深入治理“门难进、脸难看、事难办”等群众反映强烈的“衙门”作风问题。进一步提高服务的质量和效率,加强以治庸治懒治散为重点的机关作风建设,严肃整顿工作纪律。持续开展政风行风专项治理工作,重点纠正损害群众利益的行为。

  牵头领导:周良;责任科室:机关各科室;完成时限:2014年9月。

  3、落实执法主体和经费,严格行政执法监管。进一步健全行政执法机制,努力争取市政府支持解决商务综合执法主体不明、执法人员编制经费问题。加强对行政执法的监督,全面落实行政执法责任制。加大随机抽查、重点检查、暗访核查力度,公开曝光行政执法负面典型案例。

  牵头领导:刘美兰、张俊青;责任科室:市场秩序科、商贸服务科、市场体系建设科、监察室;完成时限:2014年12月。

  (四)加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态

  针对贯彻落实党风廉政建设责任制不力、贯彻落实中央八项规定不严、班子成员廉洁自律意识不强等问题,加强对权力运行的监督,把权力关进制度的笼子里,深入推进党风廉政建设,着力营造干部清正、部门清廉、政治清明的政治生态。

  1、严格控制“三公”经费支出。健全严格的财务预算、核准和审计制度,加强日常监督管理,确保完成公用经费等一般性支出压缩任务。进一步规范公务接待管理,压缩公务接待数量,严禁超标准、超规格接待。坚决查处私设账外账、小金库等违纪问题,全力杜绝公款浪费现象。推进“三公”经费向全社会公开,主动接受群众监督。严肃查处领导干部收受钱物礼品和有价证券,出入私人会所吃喝玩乐,以及用公款发放福利、购买贺卡等违规违纪违法行为。

  牵头领导:周良、刘美兰;责任科室:办公室、监察室;完成时限:2014年9月。

  2、治理机关及下属企事业单位干部违规收送“红包”问题。进一步巩固“红包”问题专项治理活动成果,加大对违规收受“红包”问题的查处和曝光力度,加强重要时间节点、重要岗位人员、个人重大事项的监督管理,防止收送“红包”现象的反弹,坚决刹住违规收送“红包”的不正之风。

  牵头领导:刘美兰;责任科室:监察室;完成时限:2014年9月。

  3、深入开展领导干部插手工程、违规建房的专项治理。严格落实《重申严禁党和国家工作人员违规参与土地开发和工程建设的规定》和《开展党和国家工作人员违规参与土地开发和工程建设问题专项治理工作的实施方案》,严禁党员干部违规参与土地开发和工程建设,严禁领导干部子女及其亲属在管辖区内参与土地开发和承揽工程,以“零容忍”的态度严肃查处领导干部违纪违法案件。

  牵头领导:刘美兰;责任科室:监察室;完成时限:2014年9月。

  4、严格落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。认真履行党风廉政建设“一岗双责”,以改革的精神进一步完善反腐败领导体制和工作机制。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,健全完善党风廉政建设目标考核制度、领导干部廉洁自律公开承诺制度、述职述廉制度、单位和个人重大事项请示报告制度等,逐步建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐败法规制度体系。

  牵头领导:刘美兰;责任科室:监察室;完成时限:2014年12月。

  5、多方面、多角度进一步加强反腐倡廉建设。定期开展党风廉政教育,使广大党员干部树立正确的权力观,在用权方面真正做到慎独、慎微、慎重,权为民所用,利为民所谋。加大信访举报案件的查处力度,对群众反映的党员干部违法违纪问题,认真核查,大胆监管,发现一起查处一起,使广大党员干部自觉做到自醒、自警、自律,自觉遵纪守法。开展形式多样的反腐倡廉活动。加强党员干部与人民群众的血肉联系,深入基层,了解人民群众对党风廉政建设的要求,使反腐倡廉工作真正做到常抓不懈,有的放矢。

  牵头领导:刘美兰;责任科室:监察室;完成时限:2014年12月。

  (五)加强领导班子自身建设,发挥示范带头作用

  针对理想信念坚守不够、宗旨意识践行不到位、党性修养有所放松、政治纪律严守不够等问题,把加强局党委领导班子自身建设摆在更加突出位置,进一步增强政治定力,自觉践行根本宗旨,树立强烈的担当意识,保持共产党人的精神境界,努力在党性修养、思想作风上实现新的提升。

  1、深入贯彻中央八项规定精神。班子成员带头贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,不搞迎来送往、不接受超标准接待、不收送红包土特产、不搞特殊化。对基层违反规定的苗头倾向和错误行为,坚决制止,严肃查处。进一步细化落实中央八项规定和省市委若干规定的操作办法,形成严格管理、严格监督、严格查处的长效机制。

  牵头领导:周良、刘美兰;责任科室:办公室、监察室;完成时限:2014年12月。

  2、健全局党委中心组学习制度。原则上每季度安排一次中心组集中学习研讨,全年集中学习不少于6次,每次时间不少于1天。坚持集体学习与个人自学相结合,重点学习中国特色社会主义理论体系,深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,当前尤其是要学好习近平总书记关于“三严三实”的重要论述和在兰考调研时的重要讲话精神,以及省委十三届九次全会及市委十一届八次全会精神,提高运用理论学习成果创造性开展工作、促进科学发展的能力和水平。

  牵头领导:周良;责任科室:组织人事科;完成时限:2014年9。

  3、健全民主集中制。坚持以党章和党内政治生活准则为依据,把集体领导与分工负责结合起来,把统一意志与集思广益结合起来,完善民主集中制的制度性措施,提高党委班子民主决策、科学决策、依法决策水平。推动各级党政一把手自觉坚持集体领导,带头发扬党内民主,坚持平等议事,严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。班子成员履行分工、各负其责、协作配合,雷厉风行、不折不扣地落实集体决策,防止本位主义、分散主义。

  牵头领导:邓霜丰、徐强萍;责任科室:办公室、组织人事科,监察室;完成时限:2014年9月。

  4、健全党内生活制度。认真落实“三会一课”制度,创新党内生活方式。班子成员带头以普通党员身份参加所在党支部(党小组)的组织生活,增强在党意识,接受组织监督。

  牵头领导:周良;责任科室:机关党委、组织人事科;完成时限:2014年9月。

  (六)强化建章立制,努力实现作风建设的制度化规范化常态化

  不断完善制度体系。建立健全12项制度规定和工作机制:一是领导干部联系党员群众、干部下基层制度,二是基层党组织规范化建设制度,三是干部学分管理制度,四是党委班子会议议事规则,五是全市商务接待管理实施办法,六是局属单位管理制度,七是干部“四风”问题监督举报制度,八是信访工作制度,九是机关管理制度,十是签约项目跟踪问效制度,十一是行政审批事项管理制度,十二是政策法规宣传教育培训制度。

  三、加强领导和组织实施

  (一)落实整改责任。局领导班子“四风”问题整改工作实行集体领导、分工负责,由邓霜丰、徐强萍同志负总责,周良同志具体负责,其他班子成员按照分工归口认领、牵头整改,相关科室具体落实。对每项整改任务,落实牵头领导、责任科室,制定具体方案,明确路线图、任务书和时间表,确保各项整改任务落到实处。

  (二)细化整改任务。对未纳入专项整治和制度建设的具体问题的整改,按照分工负责、属地管理的原则,列出责任单位,逐一转办交办,建立整改工作台账,实行跟踪督办、销号管理。

  (三)坚持统筹推进。局领导班子成员带头从自身改起,以上带下,形成一级带一级、层层抓整改的工作格局。建立整改工作协调推进机制,定期召开整改工作调度会。涉及行业系统的问题,由各科室、县区商务主管部门、局下属有关单位协同配合、合力攻坚,涉及多个部门、单位的问题,加强沟通,整合资源,联动解决。

  (四)强化整改督查。局党委会议定期听取整改落实进展情况汇报,适时召开整改落实专题会议。认真组织开展“回头看”活动,由局活动办对各科室、下属各单位开展“回头看”情况,特别是整改情况,进行专项督导。对已经开展治理的巩固整改成果、防止反弹,对工作不力、进度滞后的,予以通报,督促整改。

(五)公布整改情况。坚持开门搞整改,各项整改任务的整改落实情况,分类分阶段及时在机关政务公开栏向社会公布,接受干部群众监督。


主办单位:萍乡市商务局 版权所有
办公地址:萍乡市跃进北路18号 电话:0799-6333215 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器